您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 延平区旅游

余维新烈士墓

余维新烈士墓为延平区文物保护单位、红色旅游经典景区。

余维新烈士墓位于延平区塔前镇葛上村,时代为近现代。

余维新烈士墓被公布为县级文物保护单位。

余维新,民国4年(1915)生于南平市土堡菖蒲洋村(今塔前乡菖上村)。其父为山村医生。民国14年春,余维新进尤溪十二都英章小学读书。民国18年考入南平闽北公立中学,次年秋转入建瓯中学学习。 余维新青少年时期就受到进步思想影响,阅读马克思、恩格斯、列宁、斯大林、-、毛泽东、张闻天、王稼祥、鲁迅和郭沫若等人的进步著作。 民国26年,他在建瓯中学,经共产党人庄…… 余维新详细信息++

塔前镇:塔前镇位于南平市延平区南部,东与夏道镇、炉下镇相连,南与尤溪县联合乡毗邻,西与沙县交界,北与西芹镇接壤,处于延平、沙县、尤溪三县(区)结合部。全镇土地总面积147.29平方公里,14个行政村,73个自然村,全镇总人口24748人。 该镇交通便捷,福银高速以及南平经塔前至尤溪的县道纵贯全境,在塔前设有高速互通预留口。距南平市区31公里,与西芹镇接…… 塔前镇详细信息++

>>苍峡石刻