您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 邛崃市旅游

瓦窑山邛窑遗址

瓦窑山邛窑遗址

瓦窑山邛窑遗址位于邛崃市固驿镇公议村2组。该窑创烧于南北朝至隋,衰于中唐以前,是四川早期青瓷邛窑系的重要窑口之一。1991年,四川省人民政府公布为省级文物保护单位,2006年国务院公布为国家级重点文物保护单位。窑址现存窑包2个。1988年考古发掘有大量生活用品,器形有碗、盘、钵、豆、杯、砚。胎多灰褐胎,上施一层乳白或米黄化妆土,再施青釉,多素面,偶见釉下黑褐彩绘条带式联珠纹、圆圈形联珠纹和花瓣文,印花装饰极少;使用支钉、垫围、垫板、垫柱叠装支烧,未见使用匣钵。该窑对后世青瓷的发展有深远影响,十方堂邛窑、青羊宫窑、都江堰金马窑、江油青莲窑等皆于该窑互有影响,关系密切。

>>十方堂邛窑遗址