您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 信宜市旅游

石根山风景区

[移动版] [查看地图]

石根山风景区位于广东省信宜市朱砂镇石根村与广西省岑溪市水汶镇交界处,属粤西云开山脉云山峰。白垩纪末、第三纪初,地壳因为受到强有力的挤压,褶皱隆起,成为绵亘的山脉,石根山花岗岩质的火成岩变质而形成片麻岩石质,由于构造变形分解和风化改造而成,是“云开古陆”核部地质层。

石根山海拔998米。山似塔状,远望犹如一座生动的笑佛面像。207国道、洛湛铁路从附近经过,拟在建的包茂高速公路从景区东北方向经过,交通便利。

石根山造形奇特,拔地而起,直插云霄,一峰独秀。若玉笋,若箭炮,气势磅礴,雄伟壮丽!傲立峰巅,极目骋怀,八桂风云萦脑海,百粤景物入眼帘。

山上悬崖峭壁,奇石遍布,平湖如镜,绿树掩映,藤蔓萝天极苍秀,云天耸峙,铁骨峥嵘,气势恢宏。刀壁千寻,如削如刨夸鬼斧;剑嶂万仞,若雕若刻叹天工。奇石横空鹰不泊;巉岩悬壑獾难攀。栈道悬空,极目看世界;云梯附壁,伸手摘星辰。以“雄、峻、奇、秀”而著称。登上山顶,黄华江从东面蜿蜒而过,向南可眺望信宜市区东镇,向北可一览连绵起伏的群山。山上奇石怪石甚众,石人、石龙、石柱、石室、石凳、石泉、石壁、石岩、石林、石鼓等。山上有名坟——罗伞遮太子、石林村、光明街、黑暗谷、迎客岩、钟鼓石等。是户外活动的好去处。

石根山风景旅游区,总投资6000多万元。规划突出石根山“雄、峻、奇”的景观特色,彰显“石根峻险秀,万般奇特景”旅游形象理念。该旅游区开发规划已通过评审,已完成进山公路的路基扩建工程,各小景点的发掘以及配套设施正在建设当中。石根山将打造成以生态为基础,以文化为灵魂,以市场为导向,以石文化为主题,祈福文化为辅的集山地运动体验、主题文化体验、美食娱乐休闲、特色旅游购物、生态农林种植于一体的大型山地运动休闲度假景区。

石根村:茂名市信宜市石根村位于朱砂镇北部。石根村辖18个村民小组,在册户数678户,人口2556人;全村总面积6.07平方公里,耕地面积1058亩。石根村年平均气温为22.3℃,年降雨量约为1850毫米,气候特征属南亚热带季风气候、并具山区复杂多变的气候特点。主要经济作物有水稻、木薯、马铃薯、蕃薯,村特色经济收入有养殖三黄鸡,上一年石根村农村经济总收入为1.5万元。…… 石根村详细信息++

>>古丁梯田