您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 六枝特区旅游

陇家衙门遗址

[移动版] [查看地图]

陇家衙门位于六枝特区城北3公里今杨家坡头,亦称衙门头。坐北朝南,依山而建,木质穿榫“九个头”瓦房结构,横排7间,每间前开木条花窗,窗下立石板(俗叫“单枋石”)为壁,门为木制双扇,屋架木柱以石墩支垫,有院落三重,含三天井,内外两道朝门。

衙门原址属明洪武十四年(1382年)陇氏土司领地,归副长官温氏管辖,传至副长官温廷玉。在正德初年(约1506年),温廷玉被苗民起义军执杀后,陇二苗坐镇六枝并设衙门于此,负责民间讼案纷争,遏制苗民反乱,民间称衙门长官为“世袭铁纱帽”。传至道光年间陇济川袭掌为止,咸、同(1850--1874年)年间苗民起义,陇氏害怕,逃迁外地,无人袭职,此衙门始为民房。

而今,衙门尚余3间,柱头,装板、大小门、花窗依旧。柱础、石壁已风化脱落,然雕花可见。院落石阶溜光玉滑,屋檐水滴击处出现了3厘米多深石窝。朝门的石柱、石门碗,仍固定原处。三重院落基本完好。立于道光初年的陇氏古墓碑,尚有半节显示露出地面,被授予“武略骑尉”衔。

信息来源:市电子政务办

>>狗场营营城遗址