您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 六枝特区旅游

六枝桃花洞古人类遗址

[移动版] [查看地图]

桃花洞位于六枝特区中心区桃花山脚桃花湖与山壁结合部的石灰岩天然洞穴,旧称逃荒洞。洞高9米,宽24米,进深60米。是1983年10月15日修公园时发现的。

经试掘,在洞内地表获得磨制的石斧一件,骨锥2件,打击骨器17件;穿孔蚌器和螺壳2件,这在国内是首次发现。清理出石核32件,石片、石钻、石锤20件。石器分刮削器、砍砸器、尖状器、盘状器。在用火遗迹处,有大量的烧骨、烧石和炭屑;人类化石有一段左侧股骨;动物化石有上颌骨、下颌骨、肢骨、单个牙齿等,它们分别代表巨貘、毫猪、竹鼠、虎、熊、牛、豹、鹿、麂、羚、毛冠鹿等12个种类。

通过省博物馆有关专家鉴定,磨制石器及陶片是新石器时代的遗物;人类股骨化石为旧石器时代晚期的遗物,具有很高的历史文物考古价值。

信息来源:市电子政务办

>>大坡铺清真寺遗址