您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

黄塘嶂景区

[移动版] [查看地图]

黄塘嶂位于陆丰市西南镇西北方向约8公里,海拔高370米,最高处曾建有航空导航标,站在该山顶上即可望到海丰、陆河、陆丰三县(市)的地界。天宝洞观音庙座落于黄塘嶂海拔约300米的半山腰,周围树林葱郁,空气清新,邻近还有观音庙、三姑娘庙、地母娘庙、金狮阁。山地生态很好,漫山翠绿,景观令人叫绝。

观音庙左侧山腰处,巨石高耸,在石壁中间长有一棵榕树,树干直径约一米,树冠犹如巨伞,树叶繁茂,树根环绕石壁,一派生机盎然,其传奇和顽强的生命力为游人所惊叹。巨石、榕树成了遮阴纳凉的好场所。观音庙旁有一眼山泉,泉水潺潺而涌,自古以来四季不绝,甘甜清凉。在泉边游玩嬉戏,洗一把手,喝一口水,自然令人心旷神怡。据说该泉水还有调节血压的神效,常有人专程到此盛水带回家饮用。观音庙附近有一个金狮阁,阁内有一尊金狮将军木雕像,其形态威严神武。该阁室是一个天然石洞,洞呈四方形,似人工开凿,但非人工开凿。

山嶂上生长着油柑、山稔等野生果树林和天然林木。野生油柑和山稔,结果的数量少、成熟期慢,但其味道独特、营养和药用价值很高。每到野果树开花时分,花的芬芳弥漫着山野;结果时节果实的翠绿和金黄点缀着山嶂峡谷,置身其中,回归大自然的体验油然而生。天然林木中有一种小枫叶树(当地人叫漆树),是一种生长期较慢的原生乔木,树叶春夏为绿色,但进入秋冬季,也象其他枫树一样,全叶变红色,而且持续期达几个月,待到春天要长新叶时,才落红叶发绿芽。每到秋冬天,小枫叶树的红色间缀野生林中,绿色、红色漫山遍野,象一幅绚丽的油画,伴着习习秋风,谁能不为之陶醉。

观音庙及其周围的庙宇建筑,相传为明末时期的罗浮山僧人巡游风水宝地至黄塘嶂,点化当地人而建。清朝咸丰三年(1853年)进行修整,1947年又再次修建。该旅游区交通方便,东通大安镇,北达陆河新田镇;可驱车直达观音庙及其他景点,有停车场。黄塘嶂的山地风光,以及明清时期的庙宇建筑,给休闲、生态旅游提供了形式的多样性。

西南镇:地处陆丰市西北部,东邻大安镇,西接海丰县,南连河西、潭西、星都经济开发试验区,北靠陆河县。全镇总面积81.5平方公里,总人口23938人。辖11个管理区。镇政府设在西南墟。地形以山地、丘陵为主。西南镇交通、电力、通讯较为便利,陆(丰)新(田)公路穿越全镇并与国道324线相接,所有乡村通车、通电、工业用电化;全镇开通了程控电话及一批寻呼机;城区树木成荫,清爽宜…… 西南镇详细信息++

>>玉照公园