您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 高州市旅游

高凉古城

高凉古城

高凉古城始建于汉武帝元鼎六年,曾是州、府、县治的所在地,是中国巾帼英雄第一人--冼夫人和冯宝公的故乡和执政地。古城现存古迹众多。四个城门遗迹清楚,四条护城河分绕东西南北。古城内有始建年代最早、规模最大的“冼太庙”,有冯宝公祠、“古窑群”、“莲花古井”等多处历史文化景观和颇具观赏价值的“内外四景”。

南朝箫梁时期(公元503—557)置电白郡,建郡城于此。隋废郡为县,此城即为电白县城。唐大历十一年(公元776),高凉郡治所从良德迁至电白,亦即是迁至此城,至明代一直不变。明成化四年(公元1468年),电白县治所迁神电卫(今电白县电城镇),高州府治所亦迁茂名(今高州城),此后这座城池属茂名县,称电白堡,百姓则叫它为“旧城”。从梁朝至明代,旧城作为州、郡、县治所近一千年。

旧城是冼夫人主要从政和生活的地方。旧城还保存有茂名地区一带最古老之城池遗址,是省级文物保护单位。旧城冼太庙、冯宝公祠、古窑址、莲花井、陈仓米等文化遗址至今保存良好。旧城有:宝鸡升天、大榭通天、鳌鱼吸水、石井生莲等四景。

>>石硖梯田