您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

岗头十八间民居(馀庆堂)

岗头十八间民居(馀庆堂)为金华市文物保护单位。

岗头十八间民居(馀庆堂)位于义乌市大陈镇岗头村村中心,时代为清,类别为古建筑。

建筑坐南朝北,占地551.8平方米,四合院式,为前厅后堂布局。前进为三间楼下厅,后进堂楼7间排列,居中为堂屋。左右厢房各4间,展前廊带腰檐结构。该建筑的特色在于其独特而地道的外观,且与周围环境融为一体。建筑采用滚瓦花脊,脊头有螭龙纹砖雕装饰,马头林立,建筑立面的封檐部位还有精美的壁画和书法装饰,外观极具时代特征,建筑的牛腿、门窗雕刻精美,具有较高的历史、艺术和科学价值。

七间头位于十八间的北面,正房五间,左右厢房各一间,占地面积192平方米,供馀庆堂家主的女婿一家居住。

2013年4月公布为市级文物保护单位,公布文号为2013.04.24义政发【2013】29号。

大陈镇:中国衬衫之乡——大陈镇,地处义乌市北大门,与诸暨、浦江接壤,距义乌机场12公里,交通便利。 2006年是“十一五”规划开局之年,大陈镇党委政府在市委、市政府的正确领导下,以十六届四中、五中和六中全会精神为指导,按照科学发展观的要求,围绕市委、市政府“加快国际性商贸城市建设”的战略目标和提出的各项工作任务,抓住机遇,开拓进取,迎难而上,真抓实干,经济持续稳定增…… 大陈镇详细信息++

>>虞复墓