您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 松溪县旅游

陈戬墓

陈戬墓为松溪县文物保护单位。

陈戬墓:位于郑墩镇杉溪村洋墩坪自然村北侧的大濑山上。陈戬(1084—1146年),字冲休,松溪人,宋大观三年(1109年)登进士。历任宝文阁待制、国子监博士兼诸王府记事室掌事、户部员外郎、监察御史、太常寺少卿、微猷阁待制兼侍讲。墓依山而建,占地约150平方米,坐西北向东南,平面呈“葫芦”形,面宽10米、进深15米,前有三级台阶,墓前均用石板铺砌,墓丘用鹅卵石砌筑。保护范围:四周各向外延伸10米;建设控制地带:保护范围边沿四周各向外延伸10米。

陈戬,(③清康熙《松溪县志》卷之九《人物志》有传。)字仲休,松溪县城关人。南宋抗金护驾名臣。宋元丰七年(1084)出生, 大观三年(1109)进士。初任怀州司理时,对属县解送的一名被诬为“剧盗”的犯人认真复审,查出冤情,不畏权势,秉公断案。郡守赏识他精明的才干,把许多疑难大案都交给他办。后升巩州教授、国子博士兼诸王府记室等职。宦官童贯,任宣抚五路使,权势显…… 陈戬详细信息++

杉溪村:杉溪村位于松溪县东南部,座落在美丽的湛卢山脚下,距县城五公里,有四个小组,属老区基点村,也是县里社会主义新农村建设试点中心村,全村共有241户,854人,辖地总面积25296亩,其中山地面积21539亩,耕地面积1100.9亩。杉溪村农民收入主要依靠外出打工、农作物、茶叶和粮食等产业。1998年家家户户安装有线电视,2001年安装了程控电话,2009年村大街…… 杉溪村详细信息++

>>伊氏宗祠