您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市北区旅游

中共青岛支部遗址

中共青岛支部遗址为青岛市文物保护单位。

中共青岛支部遗址位于青岛市四方区海岸路18号,时间1923~1928年。1923年,中共“一大”代表,中共山东党的创始人之一邓恩铭来到青岛,开展党团的发展与-工作。1924年在王象午家中(海岸路18号)建立了中共青岛支部,邓恩铭任书记。在中共菁岛早期活动中,海岸路18号一直是中共青岛地方组织的重要活动地点,一些重要的会议曾在这里召开,中共山东党执行委员会书记王尽美、中共青岛地方纽织负责人李慰农均曾在此住过。1925年5月,刘少奇以“全国总工会”副委员长名义来青岛视察工作时也住在这里:海岸路18号是一栋红瓦平房,房间为两大间和两小间,面积50平方米。原是胶济铁路四方工厂职工宿舍,俗称“西公司”,为四方工厂职工王象午的住处。

信息来源:青岛市情网

>>彭寿莘故居