您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 广丰区旅游

张叔夜衣冠冢

张叔夜衣冠冢
张叔夜衣冠冢为上饶市文物保护单位。

张叔夜衣冠冢位于广丰县社后乡堂门底村,时代为宋。

南宋朝廷为表彰张叔夜,追赠开府仪同三司(文散官二十九阶之首阶,从一品,系宰相官所带阶),谥号“忠文”。公元1132年(绍兴二年),时任尚书仆射兼中书侍郎(即宰相)的李纲奏准敕建张叔夜衣冠冢于广丰县灵鹫寺西侧。

公元1138年(绍兴八年),宋金议和,张叔夜父子的遗骸得以回归故国。船行到鄱阳湖时,遇到大风,船无法前进,只得将三人的遗骸葬于湖畔。

灵鹫寺望西南50里,在张叔夜的故里塔底,还保存有张叔夜妻子吕氏的墓葬。

张叔夜衣冠冢被公布为上饶市文物保护单位。

张叔夜(1065-1127),字嵇种。祖籍河南开封,后徙居铜钹山镇家潭村塔底地方。初荫授兰州录事参军。宋大观三年(1109)中进士。历官库部员外郎、开封少尹、右司员外郎、秘书少监、中书舍人、给事中、礼部侍郎、出知海州(连云港)。宣和三年(1121),宋江攻海州时,设兵伏击,败降宋江,加直学士,调知济南府,镇压山东农民起义。靖康元年(1126),金兵南下,叔夜…… 张叔夜详细信息++

>>鸡应寺铜钟