您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市北区旅游

于姑庵

于姑庵
于姑庵为青岛市文物保护单位。

【于姑庵】旧名“黄德庵”,位于青岛市四方区错埠岭村东南半里许的山坡上。据《即墨县志》载,清同治年间,错埠岭一带名“岭上”,至光绪初年,又改称“环埠岭”,以后,又因其岭埠高矮相错,群众又俗称“错埠岭”。

于姑庵相传始建于唐代,明、清、民国均有重修、扩建。建筑面积1200平方米。现存殿宇、堂舍25间,整个建筑坐北朝南,中轴线上自南而北依次为山门、大殿,另外有东、西配殿及东、西厢房,大殿面阔3间,均硬山式青砖灰瓦。山门南土丘之上有殿堂3间,原有吊桥与山门相联,现吊桥已毁。

明代初年,错埠岭村有一于姓女出家为道姑;并在原黄德庵废圯处,重新修建了一座道庵,改名于姑庵,初为于姓之家庙,属道教临济派。

清光绪三十四年(1908年),于姑庵曾进行了一次重修和扩建。以后,曾有僧道交替,

于姑庵由道教的道姑庵改为佛教的尼姑庵。1943年,于姑庵再次重修。建有四大天王殿,西方三圣殿、观音菩萨殿、地藏菩萨殿等。同时,还供奉“后稷”神像,每年旧历正月十一日为庙会,一时香火甚盛。

信息来源:青岛市情网

>>牧马城遗址