您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 樟树市旅游

清标彤管石坊

清标彤管石坊
清标彤管石坊为江西省文物保护单位。

清标彤管石坊位于樟树市区东南16公里处的店下镇堆上村北侧。该石坊是清咸丰四年(1854年)监生黄地衡奉皇上圣旨为其母、儒生黄士熟之妻李氏所立。石坊为四柱三间式,高8.3米,宽8米,全是青石构成。由长方形垫石、方柱、夹杆石、上下额坊、平板坊、石刻浮雕人物、斗拱等组成。其南面,下有“族表节孝儒生黄士熟之妻李氏”;中间两方柱上联,右有“雁志守深闺孤诣苦心堪微讲德”,左有“龙恩颁下里清风亮节永著贞珉”;再两旁方柱上联,右有“地接松山培本性”,左有“晴开阁岭显真操”等字。其北面,上有“恩荣”;中有“天中月心”;下有“族表节孝监生黄时衡之母李氏”;中间两方柱上联,右有“一片冰清坚贞久耐风霜烈”,左有“千秋石立远近传闻姓字香”;再两旁方柱上联,右有“井水无澜清澈底”,左有“松林耐冷节弥坚”等字。2000年7月,江西省人民政府公布“清标彤管坊”为第四批省级文物保护单位。

店下镇:店下镇地处樟树市东南,东与丰城接壤,南和新干毗邻,聚三地之秀丽,景色怡人的梦湖更添店下灵气。穿境而过的“京九”铁路、“105”国道与樟店公路交汇、境内水泥路纵横交错,形成快捷通畅的交通网线。店下镇总面积140平方公里,人口1.9万人,其中农业人口1.7万人,耕地面积3.1万亩,林地9万亩,森林覆盖率65%以上,居樟树市乡镇之首。 基础设施日趋完…… 店下镇详细信息++

>>《黄山报》旧址