您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

歙县西园

歙县西园
歙县西园为黄山市文物保护单位。

歙县西园位于歙县郑村镇,时代为明清。

西园位于黄山脚下,徽州古城歙县,练江西岸,26栋已建成的房屋,各具体例,古色古香,完美重现了明代建筑肥粱瘦柱,简约舒展,清朝及民国建筑内涵丰富、雕饰细腻的特征风貌。无不尽显徽商大家族宅第礼仪、教化、进取、休闲等诸多功能。

歙县作为古徽州府的所在地,在这里重建徽派大宅院,再现徽商的辉煌在情在理。作为西园摹本的徽派老宅,其主人曾是唐太宗李世民之后,为了躲避战祸,更名改姓南迁到古徽州落户。徐普来之所以选定这座大宅为西园摹本,主要是看重中它的建筑中不同寻常的雍容气度,可谓精品中的精品。经过对房屋构件的编号、分拆,再按照修旧如旧的原则重组搭建,一座承载了徽州宗族文化、徽商文化、徽派建筑文化和徽州社会文明的大宅院在歙县练江西岸一点点成形。最富有传奇色彩的是,在施工期间,在工地地下挖出了一块古石刻门匾,上 书--“西园”,这恰巧与宅院的地理位置相吻合,“西园”由此而生。

歙县西园被公布为黄山市文物保护单位。

郑村镇:郑村镇位于县城西郊,距县政府所在地五公里,与徽州区相毗邻,距黄山机场30公里,皖赣铁路、芜屯公路穿境而过,又是国家著名旅游景点棠樾牌坊群的必经之地。全镇地势平坦,村内、村间水泥、柏油路相连接,总面积42平方公里,辖11个行政村,115个村民小组,总人口16189人,现有耕地面积16990亩,其中水田面积14970亩,茶园209亩,桑园272亩,经果林972亩…… 郑村镇详细信息++

>>许村姚氏宗祠