您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

下尖塔

下尖塔
下尖塔为黄山市文物保护单位。

下尖塔位于徽州潜口村南。建于明嘉靖二十三年(1544年)。塔七层八角,底层直径约10米,层层缩小,外观如锥,俗称“潜口锥”。塔空心仅两层,第一层四面砌须弥座,墙上绘有佛像,第二层壁间嵌砖雕媚匾,内镌“翼峰”二大字,旁署“嘉靖二十三年甲辰岁,竹溪翁汪道植谨立”。其余五层为实心。现塔檐及顶部已毁。

下尖塔

下尖塔

此塔分明下边大上边小,因何呼为“下尖塔”?对此民间流传着一个故事:很古很古的时候,这塔基下是口井,其深无比。不知哪一年,有条黄鳝精古井为王,兴妖作怪,弄得五谷不收,万民叫苦。天上王母娘娘下令,让二郎神下界除妖。

下尖塔

黄鳝精知道自己没法跟他较量,便就近钻进泥潭沙窝里,任你哮天犬怎么吼,任你赶山鞭舞得叭叭响,它也不露头。二郎神一怒,便从腰里取出另一件名叫“下尖叉”的宝物,瞄准黄鳝精藏身处狠狠刺去。这一刺虽没刺中黄鳝精的要害部位,却也让它受了重伤,流血不止。

下尖塔

黄鳝精伤是伤了,但困兽犹斗。拖住下尖叉就往深井里跑,宁死也不肯让二郎神收回这宝物。直斗得山河颤抖,日月无光,多亏托塔李天王闻讯赶来,全力相助。只见他抛出一座宝塔,镇住了飞山走石,封住了深邃的井眼,让黄鳝精活活憋死在里边。

下尖塔

二郎神说:“慢点慢点。我的下尖叉还没取出!”李天王错会其意,以为二郎神是怕他独占降妖之功,便说:“好说,好说,此妖乃我俩合作打败,就让这座塔叫做下尖塔吧!”传说未免荒诞,可民间故老们说,单看这塔名的出处,就知现存的这座古塔是有久远的来头的。

下尖塔被公布为黄山市文物保护单位。

潜口村:潜口村,辖42个村民组, 5268人,党员168名。205国道、呈歙旅游公路、合铜黄高速徽州区下口在此交汇,境内拥有全国“4A”级景区、全国文物保护单位——潜口民宅和“中国徽州非物质文化遗产传习基地”。2006年以来,该村先后被评为“安徽省社会主义新农村建设示范村”、“安徽省生态村”、“市级五个好村级党组织”。2010年7月9日,安徽省委张宝顺书记视察潜口,…… 潜口村详细信息++

>>徽州长虹桥