您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 万年县旅游

下柴埠兴旺桥

下柴埠兴旺桥
下柴埠兴旺桥为江西省文物保护单位。

江西省万年县湖云乡下柴埠村清乾隆年间的兴旺桥位于万年县湖云乡刘夏村委会下柴埠村玉津河上,古时系是东至乐平,北至波阳,西达余干的必经之路。据桥头碑载,清乾隆七年(1742)募资,十七年动工兴建,后停。至四十七年(1782)冬重建峻工。桥长48米,宽6米,跨度16米,桥高25米,系单孔拱桥,红梅岗石砌造,桥下可行小船。桥面铺有青石板,两旁有1米宽,半米高的石砌栏杆。桥两側刻有“下柴埠,清乾隆七年创建,至四十七年峻工,造师洪盛祥。”桥东侧刻有“兴旺桥”三字。原桥旁建有寺庙,塔,均在1958年拆毁。古桥历经200余年,保存完好,今仍可通汽车,可见其牢固程度和古代造桥技术的精湛。远观兴旺桥古色古香,别有回味,具有很高的观赏、实用和研究价值,兴旺桥已于1990年万年县人民政府公布为县级文物保护单位。

湖云乡:湖云乡地处万年县西北部,属鄱阳湖滨湖地带,与波阳县、余干县相接,距南昌、鹰潭、景德镇100公里以内,离万年县城40公里,素有“珍珠之乡”、“鱼米之乡”。辖10个村委会,56个自然村,人口22391人,土地面积65平方公里,耕地面积2.4万亩,水面及低洼田2.6万亩,山地面积2.9万亩 湖云乡历史悠久,人杰地灵。这里有著名的斋山商周文化遗址,这里有360…… 湖云乡详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>上泸余氏宗祠