您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 婺源县旅游

吴芮墓

吴芮墓
吴芮墓为上饶市文物保护单位。

吴芮墓位于婺源县镇头镇冷水亭村鸡山,时代为西汉。

吴芮(?…前202),秦番阳(今鄱阳)县令,颇得民心,被尊为番君。秦未率越人反秦,并遣部将梅鋗领兵从刘邦入武关。因战功受封于项羽,为衡山王。汉朝建立,改封长沙王。墓冢有三,并列在山顶广数百亩的范围内,间距约百米,宛如冈峦兀起,西座即王墓所在。墓坐南朝北,封土呈弧形,高10米,宽5米,长8米,前有封门石,四周青石罗砌。

墓碑有二,阴纹字迹清晰,一碑高132厘米,宽66厘米,面刻"延陵郡三十世祖汉长汉王讳芮溢文吴公之墓"等字,清雍正十一年岁次癸丑盂冬月立;另一碑高88厘米,宽98厘米,面刻"汉长沙吴文王芮墓"等字,清乾隆二十八年秋月立。墓旁侧有龙潭,相传昔日乡人祷雨辄应。

吴芮墓被公布为上饶市文物保护单位。

吴芮(约公元前241年—公元前201年),是秦汉交替时期的百越领袖,江西历史上第一个有明确记载的杰出人物。南昌城赣江岸边的滕王阁第四楼,有一幅巨大的江西历史文化名人壁画。在这些杰出人物中,鄱阳县人吴芮居第一。他是第一个响应秦末农民起义的秦吏,项羽分封诸侯,吴芮被封为衡阳王;汉朝建立,改封为长沙王。卒于公元前201年,谥“文王”。 吴芮是吴王夫差的后裔。…… 吴芮详细信息++

冷水亭村:冷水亭村…… 冷水亭村详细信息++

>>张叔夜衣冠冢