您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 屯溪区旅游

屯溪石家大院

屯溪石家大院为黄山市文物保护单位。

屯溪石家大院位于屯溪区黎阳镇,时代为清。

相传绩溪旺川石家村人是北宋开国元勋石守信后代,清朝后期,石家搬迁来到此地,在黎阳西镇街经营药材生意发家致富,并开创了“石翼农药号”。江右贾家在西镇街上经营瓷庄,都在黎阳老街上修建了豪门大宅。

石家修建的宅院便是如今的石家大院建筑群,门牌号12号。

据《徽州文化全书》徽州建筑篇记载:“石家大院原仅拥有中部的前厅后堂”,后“东侧另接一幢,又加接右侧一幢。”整栋石家大院分为东、中、西三进主体院落,石父居住正中的前厅后堂区域,石家长子和次子分别居住西边、东边二进院落,后又在此基础上自由式生长。

2008年,石家大院被公布为黄山市第三批市级文物保护单位。

黎阳镇:黎阳,公元207年设犁阳县,晋改犁阳为黎阳。位处“两江交汇,三省通衢”之地,千百年来为皖浙赣边陲商业中心和新安江的码头重镇,素有“明清屯溪,唐宋黎阳”之说。 黎阳镇,1992年春拆乡并镇,由黎阳乡、隆阜乡、枧忠乡三个合并而成,现辖8个村,5个社区,总人口31389人。全镇总面积22.89平方公里。黎阳境内风景名胜众多,文化底蕴深厚。有建于明嘉庆年间的屯溪老…… 黎阳镇详细信息++

>>王璧墓