您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

石桥廊桥

[移动版] [查看地图]

座落在西溪南镇石桥村北。条垅堨在原琴溪桥口引丰乐水,经石桥琴溪东趋至下游雷堨,廊桥跨条垅堨渠道南北向而立,红麻石砌筑,平梁式桥面。长26.3米,中间三孔桥宽4.3米,两端两孔桥宽3.75米,高约3米,由6座筏形桥墩将桥分成7洞。桥上置长廊,木构架上盖小青瓦。由两个开间廊屋联墙组成桥廊,廊两侧置飞来椅,东侧居中设有神。桥廊梁上,书历次重修时间及修建人姓名。廊屋为歇山顶。该桥造型优雅,风格独特,始建年代不详。但从现存遗构看应为清代所建。清后期和民国年间及近年均有修缮。

石桥村:石桥村,古称“石浦”,别称“琴溪”,明代称“通德乡通兴大社礼教里”,清代及民国时期曾为徽州府歙县通德乡乡公所所在地,今属黄山市徽州区西溪南镇,下辖6个村民组,人口1150人。 石桥村的村名是有来历的。这里明代以前称“石浦”,石桥建成后才改称“石桥”。传说,石桥是由竦塘村明代正德年间以经营盐业发家致富的“黄百万”独资捐建的。黄百万之女嫁给石桥村对…… 石桥村详细信息++

>>新福桥