您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 平度市旅游

宁戚冢

宁戚冢
宁戚冢为青岛市文物保护单位。

【宁戚冢】为春秋时期墓葬。位于平度市马戈庄镇冢东村西约300米处的高台地上,墓葬高大如丘陵。据《平度乡土志》记载,春秋时期,齐国伐东莱,宁戚大夫死于行军途中,士兵用战袍兜土筑成此冢。

宁戚,春秋卫国人,一说为莱之棠人(即今平度市西北唐田一带),因家贫无以自进,为人挽车商贾,因而至齐,宿于郭门之外,逢齐桓公与管仲夜出,乃击牛角而歌,桓公闻之,认为宁戚乃怀奇蕴知之才,加之管仲引荐,遂拜为上卿,与隰朋、宾须等同为齐国“五子”,辅佐齐桓公,著有《相牛经》一卷。

清雍正七年(1729年),平度知州姚廷槐于墓道东面立“宁公碑”,又立“宁戚饭牛处”碑于平度城西500米处。

信息来源:青岛市情网

七迥峪村:七迥峪村…… 七迥峪村详细信息++