您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

乐善堂

乐善堂

乐善堂又称“耄耋厅”,二进三间砖木结构厅堂建筑。建于明中叶,是汪氏宗族的一支祠,旧时,供老人娱乐和议事的场所。

该厅一式平房建筑,抬梁式木构架,采用彻明造做法,青砖小青瓦,瓦下铺望砖,徽派马头墙,厅内木构架用材宏大,梭柱、月梁,断面大,柱础复盆状.明间缝采用减柱造,金柱与金柱之间置五架梁,以扩大厅堂空间。瓜柱下有莲瓣形平盘斗。檐柱与金柱之间用月梁,梁上设驼峰,上置栌斗,瓜柱承单步梁,梁外端雕饰云纹。大方砖铺地。小厅水池。

乐善堂既有厅堂建筑的庄严感,又具有家族融和聚会所要求的亲切感,是明代厅堂的一个典型范例。

>>罗小明宅