您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县旅游

黄士陵故居

黄士陵故居
黄士陵故居为黄山市文物保护单位。

黄士陵故居位于黟县碧阳镇,时代为清。

在“黟县古民居”中,有一幢名为“旧德邻屋”,它便是晚清杰出的书画家、“黟山派”篆刻创始人黄士陵故居,虽然历经沧桑,但至今仍较为完好地保存了下来,现已成为众多古民居中一颗耀眼的明珠。

其实黄士陵故居有两处,除一般人知道的“旧德邻屋”外,在村西还有一幢“大三间”,是黄士陵的诞生处,即“旧宅”。此屋四壁是高高的风火墙,外墙上有砖凸出,上有“外存地六寸”五字,此特征在黄村可谓独一无二。里面前部是天井,后部中间一厅,两边两个房间,楼上亦然,故名。据其后裔介绍,黄士陵从小至青年时代都在这里度过,五十六岁其回归故里,最初也住在这所屋子里,还陈设了从广州带回的全套红木家具,因人多狭促,后来便另筑新屋“旧德邻屋”。乔迁新居后,此“大三间”便借于他人居住。五十年代土改时,由于种种忧虑,黄氏后裔不敢申报此屋为己产,遂归了居住者。此内情知者甚寡,故极少有人提及。

黄氏晚年返乡修建之故居“旧德邻屋”,地处村头水口亭往东数百米处,是一幢具有浓郁徽派建筑特-民宅,“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”四周环境十分幽静,为黄氏祖宅地。据村中老人介绍,水口亭至黄氏故居以前都是黄家的大花园,如今虽已荒芜,但昔时的风韵尚依稀可辨。屋前竹林摇曵多姿,竹林倒影掩映在清澈的圆型鱼池中,池里鱼虾游弋,历历可数。故居旁不远即为黄家祠堂,黄士陵曾在印款中言及:“吾族自宋迁黄村,祠前古槐亦宋时物也。秾绿荫半亩,洞其中可容十人。同治二年毁于兵,明年孙枝复发,分鼎足而峙,先君曾有诗纪其事。阅兹卌余年,高已出檐矣。小子卜居,迁于其邻,固以名屋云。”令人费解的是,虽然故居门额上镌有“旧德邻屋”四字,名称已有定论。但实际上黄氏用得多的仍是其书斋号“古槐邻屋”,对外并未用过“旧德邻屋”,这可能二者比较而言,黄士陵更喜爱“古槐邻屋”这个斋号,而且对外可免自我标榜“先人有德泽”之嫌。也可谓内外有别吧!这种做法与其不喜张扬之性格也是相符的。故非亲至眼见者,一般人只知斋号“古槐邻屋”,而不知有“旧德邻屋”也。

进入厅堂,正间是宽敞典雅的客厅,中心是四合式天井,上下厅两厢均为房间。虽谈不上雍容华贵,但给人以简洁大方之感。据说过去正厅壁上挂有牧甫手绘“钟鼎图”及手勒“古槐择美里,瑞竹延清芬”木楹联,还有至友黄绍宪书赠“处士节独苦,先生艺绝伦。”对联等,堂厅布置十分典雅,惜如今已无法得见矣。

正厅左侧为黄士陵“古槐邻屋”书斋,平房建筑,左壁开有窗户,光线比仅靠“天井”取光的厢房明亮多矣,是其生前收藏各种碑帖、书画并读书、书画、治印之所。据其后裔回忆,解放前夕,斋内挂有牧甫画像一帧,陶浚宣所书“金石刻画臣能为,搜扶肝胆我应哭。”对联等。正厅后面紧连着一幢小楼房,名“问梅花馆”,别号“笑没草堂”,是其长子黄少牧于民国二十八年所建,它与牧甫故居楼上有一门相通。也可说是牧甫故居的扩延。“问梅花馆”虽无牧甫故居精致,但楼西边建有一走廊,可凭栏远眺,饱览全村的山光水色,甚得“此中不但宜烟雨,可许清峰入槛来。”之妙趣,因此与故居相衬,也显别具一格。

黄士陵故居被公布为黄山市文物保护单位。

黄士陵(1849~1908),字穆甫,号倦叟,黟县西武乡黄村人。父仲和,能诗文,精小篆。黄士陵幼承家学,20 岁即噪乡里。清同治年间,为南昌一书店写书签。其书法被江西学政汪鸣銮所赏识,为之传誉,因得结交当时许多名流,并随著名学者盛昱、王懿荣、吴大澂出游,遍览各地所藏金石原器著录以及书画珍品而学识大进。 光绪十四年(1888 年),吴大澂任广东巡抚,黄士陵…… 黄士陵详细信息++

碧阳镇:碧阳镇地处黄山南麓古黟盆地,位于世界文化遗产地西递宏村的轴心地带,距黄山风景区仅40余公里,是黟县政治、经济、文化中心。全镇辖25个村委会、3个社区居委会,人口4.5万,其中常住人口4.1万,流动人口0.4万;国土面积120平方公里。 作为黟县的工业重镇,碧阳镇始终把发展茧丝绸业、旅游食品加工业、旅游工艺品加工业作为主导产业,已建成规模以上企业8家,年…… 碧阳镇详细信息++

>>环山楼