您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 黄岛区旅游

河头遗址

河头遗址
河头遗址为山东省文物保护单位。

【河头遗址】属大汶口文化晚期――龙山文化遗址。位于胶南市张家楼镇河头村北300米处的高台地上。遗址南北长300米,东西宽200米,总面积约6万平方米。1981年文物普查时发现。修建中的同三高速公路穿过遗址的东北部。遗址的西侧有一条季节性河汽――兰子河。遗址文化内涵丰富,文化层厚约2米,圮面暴露有陶片、石器等。出土遗物有石斧、石凿、石镞、陶高柄杯、陶鼎、陶罐等。遗址现为农田,保存较好。

信息来源:青岛市情网

河头村: 河头村位于张家楼镇驻地西北5公里处,东北与东碾头村相连,北与西碾头村相接。该村紧靠王草路,距204国道2公里,交通便利。地处平原,地形平坦,现有耕地2200亩,经济林200亩。 据传,明初马立从云南迁此立村。因位于河的上游,故名河头。现在该村共有435户,1333口人,以于姓为主,除此之外还有庄姓、王…… 河头村详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>大庄遗址