您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 屯溪区旅游

戴震藏书楼

戴震藏书楼为黄山市文物保护单位。

戴震藏书楼位于屯溪区隆阜中街,时代为清。

戴震藏书楼位于安徽屯溪西北郊的隆阜。戴震字东原,安徽休宁隆阜(今屯溪)人,为清代进步思想家、著名学者,“乾嘉学派”的代表人物之一。他学问渊博,在天文、数学、历史、地理、音韵、文字、训诂等方面均有成就。后人将其著作成《戴氏遗书》。藏书楼于五十年代以来,经过两次修葺,1982年改名戴震纪念馆,分瞻仰堂、藏书室、阅览室和休息厅四部分。瞻仰堂上安放了一尊戴震塑像,正中悬挂着端木题写的“盖代大师”的额匾。堂中的玻璃柜了陈列着戴震著作的手稿。乾隆谕旨等珍贵文物。

瞻仰堂两厢是藏书室,收藏戴震参与编纂的《四库全书》和多种版本的戴震著作及上万册的经史子集等书籍。楼上阅览室了收藏着戴震用过的一张书桌,四壁悬挂着楚图南、王力、周谷城、周汝昌、赖少其等学者题写的诗词、楹联。

在休息厅里,摆放着古朴典雅的清代家具及挂有六幅展示戴震生平的图画,形象地描绘了戴震“治学不为媚时语,独寻真知启后人”的坎坷求索的一生。

戴震藏书楼被公布为黄山市文物保护单位。

>>祁山摩崖石刻