您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

呈坎宝纶阁

[移动版] [查看地图]

呈坎是一座明清古建筑的宝库,而村中的古祠宝纶阁,无疑是这宝库中的一颗璀璨的明珠。

宝纶阁,原名“贞静罗东舒先生祠”,现为全国重点文物保护单位。始建于明嘉靖间(约1542年),后殿几成,因遇事中辍,七十年后重新扩建。

古祠占地五亩余,分前、中、后三进,五层山墙,层层升高,显得气势宏伟威武。第一进为仪门,仪门内是八丈见方的天井,天井两旁为廊庑,第二进为大厅,前方六根方石柱巍然耸立,石柱之后是二十四根圆木大柱,堂中四根大立柱一人难以合抱。上面檩梁重叠,横直交错,正中的冬瓜梁粗大庄重,现堂上还挂着一块匾额,上 书-“彝伦攸叙”四字,为明代著名书法家董其昌所书。大厅高大的板门照壁后又是一个天井,其后第三间才是宝纶阁。

宝纶阁是整个祠堂的精华部分,相传主持续建此祠的罗应鹤,明万历间曾任监察御使和大理寺丞等职,深得明神宗庞信。罗“盖之以阁用--代恩纶”,故名“宝纶阁”,后来约定俗成地称整座祠堂为“宝纶阁”。

宝纶阁由三个三开间构成,加上两头的楼梯间,共十一开间,吴士鸿手书的“宝纶阁”匾额高挂楼檐。天井与楼宇间由黟县青石板栏杆相隔,石栏板上饰有花草、几何图案浮雕。三道台阶扶栏的望柱头上均饰以浮雕石狮。台阶上十根面向内凹成弧形的石柱屹立前沿,几十根圆柱拱立其后,架起纵横交错的月梁。圆穹形的屋面和飞扬的檐角,梁柱之间的盘斗云朵雕、镂空的梁头替木和童柱、荷花托木雕,令人眼花缭乱,而又美不胜收。横梁上彩绘图案优美、色彩绚丽,虽历四百余年,至今仍鲜艳夺目历久不凋。

宝纶阁左右两边为登楼的楼梯,登上三十级木台阶,只见楼上排列整齐的圆木柱,屋顶阁栅外露,饰以水磨青砖。此外为呈坎村的最高点,可远眺黄山天都、莲花两峰烟云。

宝纶阁以巧妙的结构,精致的雕刻,绚丽的彩绘,集古、雅、伟、美为一体,堪称明代古建筑一绝。

国家建设部、文化部和许多高等院校的建筑专家、教授参观考察后认为:呈坎村无论从全村整体的天际线或从单体建筑的轮廓考察,皆具有明清文化古村的独特风格,这对研究古代的建筑历史、建筑设计、建筑技术和建筑艺术,对研究古徽州村落的兴起及宗族制度、民俗风情、文化艺术,都具有重要的价值。

>>闪里陈氏宗祠