您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县旅游

碧阳书院

碧阳书院为黄山市文物保护单位。

碧阳书院位于黟县碧阳镇,时代为清。

古之黟县,自宋代以来,对教育非常重视,那“十户之村、不废颂读”的教育氛围,使人预感这块土地不可低估的前途。碧阳书院创建于明世宗嘉靖四十二年(1564年),地处有“白云深处仙境,桃花源里人家”之称的碧山之阳,故名。明嘉庆四十二年(1563年),就城南儒学原址扩建而成,明天启年间,为魏珰毁塌;崇祯年间,修复碧阳书院。清乾隆年间,县儒学复移城南旧址,撤碧阳书院。嘉庆十三年(1808年),“邑人议建浔阳书院于潘山,地险不成”。嘉庆十六年(1811年),邑人捐银近90000两重建,其中黟县乡绅胡尚就捐有18000两。重建书院实用29100余两,建后尚余银60000两,分至该县各盐、典商生息,按年收取利息。经阖邑乡绅公议,仿效歙县紫阳书院制度稍加变通,议定书院事务诸多方面,定立规条共43款,并勒石立于院中。新任知县吴甸华认为原旧议横江书院地址最吉,遂建碧阳书院于迎蔼门外。六都西递村人胡学梓捐资白银五千两,其子胡尚熷负责监建。嘉庆十三年书院建成,共有祠宇、讲堂、书舍等110余间。清咸丰年间,因太平天国战乱而停办。光绪元年(1875年),邑绅程鸿昭等奉上文筹款兴复。光绪三十二年,碧阳书院改为碧阳高等小学堂。抗日战争中,曾作为东吴大学附(黟校)、复旦大学附中(皖校)校址,现仅存“崇教祠”,于黟县中学校园。

碧阳书院被公布为黄山市文物保护单位。

碧阳镇:碧阳镇地处黄山南麓古黟盆地,位于世界文化遗产地西递宏村的轴心地带,距黄山风景区仅40余公里,是黟县政治、经济、文化中心。全镇辖25个村委会、3个社区居委会,人口4.5万,其中常住人口4.1万,流动人口0.4万;国土面积120平方公里。 作为黟县的工业重镇,碧阳镇始终把发展茧丝绸业、旅游食品加工业、旅游工艺品加工业作为主导产业,已建成规模以上企业8家,年…… 碧阳镇详细信息++

·黄山市第五批市级文物保护单位

>>崇一学堂旧址