您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 即墨区旅游

北阡遗址

北阡遗址
北阡遗址为山东省文物保护单位。

【北阡遗址】属新石器时代大汶口文化遗址,典型的贝丘遗址。位于即墨市金口镇北阡村北约50米的坡地上。遗址处于三面环山一面临海的自然环境中,东面不远处即为黄海。遗址中心部分明显高出四周,其东侧有季节性河流。遗址周围的东、西、北三面分别由三条机耕路环绕。

1979年文物普查时发现。遗址东西长200米,南北宽180米,总面积约3.6万平方米。土质松软,呈灰褐色。文化层厚度在0.5~1.5米之间,地表散布有大量的陶片、红烧土块、贝壳等。采集到的遗物主要是陶器、石器。各类陶片中以夹砂红褐陶为最多,此外还有少量的泥质红陶,在一些陶胎内有羼和云母片及贝壳粉。陶器以素面为主,纹饰少见,仅有乳钉纹、附加堆纹等。陶器均手制。可辨器形有鼎、罐、支脚等,石器有石磨盘、石磨棒、石斧等。遗址中采集的贝类基本上都是牡蛎,这应是当时人们获取的主要贝类。遗址中发现的红烧土块掺和有一些植物的秸杆,经火烧炭化后留下许多空隙。有些残片一面被抹平,有些呈柱状,有些呈折角状,可以判断这些红烧土块均为房屋建筑构件,由此可见当时已具有较高的建筑技术水平。遗址现为农田,保存较好。

信息来源:青岛市情网

北阡村:北阡村 村庄由来 在南阡东北3.5公里处。据《房氏族谱》载:明永乐时(1403~1424),房氏由云南乌沙卫“乐歌屯”来此立村,因地处古阡之北,称北阡。1949年,北阡分为两个村,北街沿用北阡名。 政区人口 全村总面积2078.6亩,2006年耕地面积1560亩,有居民224户,735人,以房姓为主,另有柯、李、王、杜、纪等姓…… 北阡村详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>理坑金家井