您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区旅游

板石潭石刻

板石潭石刻为黄山市文物保护单位。

板石潭石刻位于黄山区仙源镇,时代为宋。

板石潭摩岩石刻,位于安徽省黄山市境内。在仙源麻川河旁,因河旁有200平方米平面花岗岩石,石旁有深潭供人垂钓,先贤在此游玩时,曾题诗刻文于板石上,故称板石摩岩。

现在字迹清晰的诗文尚有5首,如明太平知县刘元凯(又名刘云鹏)诗文曰:“移怀就溪山,鱼鸟来争鸣,呼童分一瓢,化作天边斗。”此石刻今为黄山区重点文物保护单位。“晦庵手迹”,在永丰乡祥符村狮山。此山有平台石丈余,朱文公(朱熹、号晦庵)过访学士孙觌时,同游狮山,书“秀阴”二字镌刻在平石上。志云:“秀阴”二字勒其上取佳木秀而繁阴之义。“青鸾峰摩崖石刻”在黄山风景区青鸾峰上,石壁上有国民党第二十三集团军司令唐式遵落款镌刻的“立马空东海,登高望太平”10个大字,刻字雄俊挺拔,气势非凡,字径6米,为安徽潜山石匠所刻。

板石潭石刻被公布为黄山市文物保护单位。

仙源镇:仙源镇历史悠久,从公元745年(唐元宝4年)至1963年的1219年间一直为太平县县城。境内有宋代永济桥、清代麟凤桥及板石诗刻、古城墙、麻村兵站等独特的历史人文景观和麻川河两岸秀丽的自然景观,作为旅游资源开发项目,已全方位对外招商。 仙源镇是一个文化名镇、红色古镇、工业老镇、农业大镇。公元745年,始设太平县,距今已有1260多年历史,境内有板石诗刻、…… 仙源镇详细信息++

>>歙县徽州古城城墙