您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 汉寿旅游

朱木山楚墓

朱木山楚墓

战国墓葬。位于汉寿县城关镇西北10公里的朱木山。1986—1987年,考古学者在此发掘墓葬84座,均为中小型土坑竖穴墓。其中5座保存了木椁,3座保存了木棺,为悬底弧形棺,部分墓设有头龛。出土器物600余件,陶器组合为鼎、敦、壶,部分墓有簋形器、簠、缶,个别墓有小口卷角形环耳鼎,相当多黑衣加施彩绘。百余件铜器中,兵器占大半,有剑、镞、巴蜀式戈、短柲戈、带木柲的长矛。其中一件戈上有“武王之童□”铭文,其他有铜铃、带钩、印章等。玉器有龙纹佩饰。琉璃器有璧和珠。漆木竹器有鼓、瑟、剑匣、梳、篦、彩绘木俑,鸟形鼓架、筝床、镇墓兽、耳杯、豆以及竹制笔杆、竹帘等,该批楚墓时代为战国早、中期,接近于楚都江陵楚墓的风格。

>>太山庙楚墓