您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 北湖区旅游

郴城古井群

郴城古井群为郴州市文物保护单位。

郴城古井群(含海棠井、龙骨井、橘井、苏仙桥井、张家井、栏杆塘井、燕泉井)

唐代古井遗址,位于郴州市北湖区文化路。1985年,在此清理了6口古水井。其形制均为圆形竖穴式,井壁光滑,为人工夯打磨光修整,无任何材料加固。井口直径0.7米〜1.1米,最深一口达7.2米。其中三口井0-土文物72件,多为陶瓷器,有21件为长沙窑制品。器形有壶、碗、砚、灯、坛、罐等实用器,另有小陶塑和工具。壶则为长沙窑最具特征的八棱短流,后置宽平执手。两件流及系下堆贴树、鸟和葡萄褐斑花纹,一件罐器身上部饰云状绿彩。该水井与长沙窑瓷器的发现在郴州地区还是第一次。其对研究唐代湘南地区经济文化和岭南驿路的发展具有一定的价值。

信息来源:《湖湘文化辞典》

·郴州市第三批市级文物保护单位