您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江汉区旅游

《新华日报》社大陆里旧址

《新华日报》社大陆里旧址为武汉市文物保护单位。

《新华日报》社旧址位于武汉市江汉区民意一路大陆里4—6号。

《新华日报》是全国抗日战争时期,中国共产党在国民党统治区唯一公开出版发行的综合性机关报。它是中国共产党在大后方坚持抗战,坚持团结,坚持进步的一面旗帜。1938年1月11日,《新华日报》几经中共中央代表团同国民党谈判的周折,冲破0-,在武汉正式创刊。社长潘梓年,经理熊瑾玎,总先后由华岗、吴克坚担任。报社初设于汉口成忠街53号,后迁至民意一路大陆里。

《新华日报》在武汉期间,每日出对开一张,共出刊287期。发行量约一万余份。报纸的主要栏目有专论、国际述评、经济述评、时事问答、编余杂谈等,副刊辟有工人生活、妇女之路、社会服务等专栏。报纸刊载的时政文章,有力驳斥了“--论”和“速胜论”的观点,宣传了持久战的思想,反对片面抗战的路线,指明了抗日战争胜利的前途,宣传了中国共产党的全面抗战路线。

《新华日报》在武汉近10个月的时间里,把武汉作为抗战宣传的大舞台,在指导南方各地中共组织建设及其活动,维护和扩大抗日民族统一战线,促进各民主党派及群众团体的交流与合作,推动国民党积极抗日,动员组织广大人民群众,实行全民抗战等方面发挥了重要作用,成为全国和全世界了解中国--的窗口。国内各界群众,国外进步人士,由此逐步加深了对中国共产党领导的八路军、新四军的了解,更加信任真正致力于抗战的中国共产党。港澳同胞、海外侨胞和国际反侵略阵营,从此不断从精神和物资上支持八路军、新四军,许多爱国青年包括部分国民党军队的官兵,也因此而投奔延安,投身革命。1938年10月25日,武汉沦陷的当天,报社坚持出版了最后一期报纸,随后迁到重庆。

武汉时期的《新华日报》是中国共产党在国民党统治区内党与群众公开联系的纽带。它加强了党在国统区群众中的影响,坚定了广大民众坚持抗战的信心,为全国及湖北抗日救国运动的开展,提供了强大的宣传舆论支持,树立了中国必胜、抗日必胜的民族信念。

《新华日报》社在武汉期间,租用的六幢住宅,建筑面积约1200平方米,分别作为部、印刷厂和工作人员宿舍。旧址为二层里弄式民房,砖木结构。社址原房屋至今仍在,现为居民住宅。

《新华日报》社旧址于1983年4月被武汉市人民政府公布为武汉市文物保护单位。

(摘自《红色荆楚》丰碑卷)

周恩来是马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党、中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一,中华人民共和国总理(1949~1976)。原籍浙江绍兴,出生于江苏淮安。1917年在天津南开学校毕业后赴日本求学。1919年回国,9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动分子共同组织进步团体觉悟社。…… 周恩来详细信息++

>>“一·三”惨案遗址