您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 芙蓉区旅游

张端君墓

张端君墓

西汉墓葬。位于长沙市芙蓉区袁家岭与五里牌之间。1963年发掘。长方形圭坑竖穴墓,墓中心棺床下有一条用小鹅卵石铺垫的排水沟。随葬器物丰富,101件出土铜器中有鼎、盉、壶、甑、罐、钫、铣、盘、酒奁、箕、奁、博山炉、镫、镜等。部分铜器上鎏会,并刻有细线相连的云气纹和三角纹等,极为精细。有的铜器上有标记墓主的铭文,如“端君五斗壶一”、“端君二斗壶一”、“张端君熏洗一”、“张端君沐盘一”、“张端君酒鏂”、“张端君官□□”、“张端君熨斗一”、“张端君错盧一”、“张端君熏炉一”等,说明墓主为张端君。所记器物名,对研究当时的文物典章制度很有作用。墓0-土漆器虽大部分已残破,但质地多夹纻胎,鎏金铜扣或银扣,部分镶嵌金银箔片。金银箔片成车马人物、云气、动物等形状,也有针刻花纹。一件酒杯上绿漆隶书“张端君酒杯□□”。另外,还出土有金锭、银戒指等金银器和绿松石、玛瑙等质地的饰件。随葬品大部分是当时实用生活用具,其中有些器物则为当时尚方服御用,由此可见死者是当时地位颇高的人物。该墓有明显的西汉宣、元时期的特点,是长沙地区西汉晚期较大的墓葬。

>>刘疆墓