您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

曾公祠

曾公祠
曾公祠为南京市文物保护单位。

曾公祠位于秦淮区九条巷8号,时代为太平天国。

曾公祠位于南京市秦淮区九条巷8号,前临九条巷,后倚八条巷,坐北朝南,在中山南路与洪武路之间。历经百年风雨变迁,现在的曾公祠是南京市钟英中学的北校区,作为学校的行政办公区。

曾公祠东西两侧为曾氏后人住宅。尤其是两侧,后院辟有花园,园内假山池塘建筑甚为考察。可惜日寇占领南京后,这一部分建筑被改为殡仪馆。辗转变迁,现为彩色印刷厂一部分厂址,花园不复存在。

1982年,曾公祠被定为南京市文物保护单位后,政府多次拨款维修。两侧厢房做了仿古重建,院子里种树栽花,砌假山,修水池,成为一座花园式清静优雅的校园。

建筑结构

第一进正门门口有一座十余米高的“八”字形雕花砖砌牌楼,“山”字形脊顶覆以筒瓦,檐口下为砖雕斗拱,工艺精绝。两根园形石柱拱门于大门两旁,弧形券门高大壮观。第二进为正厅,最后一进为大殿,均为五开间高大轩敞的屋宇。大殿殿脊高约十余米,斗拱雕刻鱼龙图案,大殿有圆形朱红大柱三十根,巍峨壮丽。

三进屋宇三间,间隔皆为24米,形成两个大致正方形的院子,用长青石在院中筑成通道。大殿地面有方砖,根据记载,方砖下原用大排列作为底基,进行防潮。二进三进大厅,后殿原配有雕花檐宇、画栋、雕花窗和落地花格门窗。各进院中皆有两庑和回廊,回廊今存朱红圆柱48根。

从整体上看,现址长99米,宽51米,占地面积5049平方米,建筑面积6857.4平方米,计有35间房屋。主要建筑为三进砖木结构的厅殿,分为前、中、后三进,两个院落。具有典型清代建筑风格。

轶事典故

曾公祠堂右龛安杨公。左龛安真武二将座。侧安曾公。门匾大书,曾氏宗祠四字。门首联:武城世郡流千古、帝阙宠恩耀斗牛。屏间:事天地君亲师不忘乎本、守仁义礼智信无愧于人。大门匾大书,历代国师曾氏祠堂,八字,曾公祠大书,敦本堂。乾山巽向,又新祠坤山艮向。宪台联:浮天紫气真人降、满地绿云君子风。对面匾高山仰止。————选自《家传风水书》

>>如意里太平天国壁画