您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

原国民政府司法部大门

原国民政府司法部大门为南京市文物保护单位。

原国民政府--旧址位于中山路251号。

原国民政府--于1928年11月16日成立,是国民政府最高司法行政机关。司法行政部于1928年11月12日成立,负责管理全国司法行政事务。1935年,新址落成,--和司法行政部由薛家巷迁至该处办公。这里原是一幢南北走向的灰色大楼,为西式三层砖木混凝土结构,其中间为主楼,半球形拱顶上镶有自鸣钟1座,顶上竖有旗杆,两侧为辅楼,整幢大楼有房屋108间,楼前是两个对称的大花园。耸立于主楼门前的颇具古典欧式建筑风格的旧式门楼,坐西朝东,为三进门,中间小两旁大,顶部饰以图按花纹,8根硕大的希腊立柱使大门显得庄重典雅,威严挺拔、气势非凡。1949年4月23日夜,办公大楼起火,大多建筑被焚毁。唯有大门仍保持着原貌。

2006年6月被列为南京市市级文物保护单位。

>>原国民政府教育部旧址