您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 邵阳县旅游

易氏宗祠

易氏宗祠
易氏宗祠为湖南省文物保护单位。

易氏宗祠位于河伯岭山麓的易氏村乡道边,修建于清道光二十八年(1848年),续修于清光绪三十四年(1908年),占地3.15亩。

宗祠系青砖、木、石料结构瓦屋四合院,粗柱大梁,石门柱,石柱石础。正立面为一字墙,墙上檐水出口为泥塑的鱼蛤蟆,开三扇大门。正大门门额雕刻“双狮戏球”,门厅上为戏楼,开伞顶,檐口制花边。正殿、后殿以两内天井相隔,又以过廊相连。过廊伞顶上盖垂檐游亭。一层四面均置花格落地木窗;二层六角檐口花边;卷棚翘角,挑梁外端雕刻龙头;青瓦屋面,攒顶戴宝葫芦。正殿、后殿及横屋封山墙系马头墙。墙角泥塑神像及异兽。

河伯乡:邵阳县辖乡。1949年为古峰、四望乡属地,1956年设河伯乡,1958年属幸福公社,1961年析置河伯公社,1984年复改乡。位于河伯岭下,距县城36公里。面积94平方公里,人口3.1万,乡政府驻源头。有公路联结207国道。辖永佳冲、路口市、五皇冲、井子、河柏、城背、五洞、苏江城、雷公铺、龟田、新坪、源头、易仕仙、青吉、石杨、陈仕、上杨、杨田、双合、杨青、江…… 河伯乡详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>杨树陂蒋氏宗祠