您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 溆浦县旅游

义陵故城遗址

义陵故城遗址

义陵故城遗址

战国至汉代古城址。位于溆浦县卢峰镇梁家坡村西北。该地地势平坦,田连阡陌,北临溆水,南依山丘。故城平面呈长方形,正南北向,东西长350米,南北长500米。现保存较好的城垣有百余米,夯土呈黄色,残高约3米,垣基宽约10米。南面有护城河遗迹,并由西向东注入溆水。据载该城为西汉义陵县故城,并曾为武陵郡郡治。从城内土层中采集到的大量绳纹筒瓦、板瓦、瓦当、陶鬲、陶豆、陶罐、陶钵和城外尚存大量楚墓的资料分析,筑城应始于战国,西汉袭用。东汉时武陵郡郡治移至索县(今汉寿),城废。现城内出土最晚的遗物为王莽时窖藏的货币,或可作该城废止年代的证明。

信息来源:《湖湘文化辞典》

梁家坡村:梁家坡村…… 梁家坡村详细信息++