您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡南县旅游

咸塘高桥

咸塘高桥
咸塘高桥为湖南省文物保护单位。

咸塘高桥又名龙溪河五拱石桥,位于衡南县咸塘镇高桥村组,为半圆拱连拱石桥。始建于清雍正四年(1726),嘉庆十六年(1811)修葺。东西走向,横跨于湘江支流龙溪河上。长约96米,宽5.6米,五孔等跨,净跨10米,拱高约8米。桥身以红砂石构筑,拱券内壁分别嵌有清雍正丙午(即雍正四年,公元1726年)建桥碑记和捐修碑,拱券石外侧浮雕花卉、卷草、八宝、铜钱等,构图精美,桥墩处高浮雕镇水护桥甲士,栩栩如生,其中一甲士头侧刻有造像纪年。桥面以红砂石板铺筑,两侧施石质栏杆,栏杆距桥面边沿35-40厘米。每侧栏杆立48根望柱,柱高60厘米,柱头呈圆球状,桥端柱头为瑞兽圆雕。栏板高40厘米,素面,其中一栏板镌“禁止:车行、晒谷、晒豆、卖柴、堆淤、堆物”,均阴刻楷书。桥头码头施垂带踏跺,保存较好。

高桥村:高桥村…… 高桥村详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位