您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 芙蓉区旅游

五一广场古井遗址

五一广场古井遗址

五一广场古井遗址

战国至汉代古井遗址。位于长沙市芙蓉区五一广场东南角。1987年,该市文物工作队配合广场地下商场建设工程,共清理出战国至汉代水井11口。这批古水井开口均为圆形、竖穴式(未见井圈),最深者距今地表8.7米。井内出土了较完整的楚汉陶器,有绳纹圜底罐、豆、钵等,其胎厚,火候高,全部为实用器。还有铜削刀、砝码、带钩和一大批筒瓦、板瓦、瓦当、滴水、屋檐头饰等。1988年,该队又在广场西南侧清理出战国汉代水井多口、战国时期陶器作坊遗址1处,获各类出土文物千余件。古井群的发掘,充分证明了长沙城有2000余年的建城历史,为进一步研究长沙自战国建城后各个历史时期的地理位置及变化提供了极有价值的资料。

信息来源:《湖湘文化辞典》

>>九曲湾古铜矿遗址