您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 澧县旅游

乌鸦山遗址

乌鸦山遗址
乌鸦山遗址为湖南省文物保护单位。

乌鸦山旧石器时代遗址位于湖南澧县澧南镇高堰村。旧石器时代遗存就埋藏在澧水支流道河左岸二级阶地上覆地层的红土中,相对高度为25米。地质时代为晚更新世晚期,文化时代为旧石器时代晚期。

1992年底正式发掘。乌鸦山遗存的石器原料以硅质岩为主,砂岩次之,还有石英、燧石、石英岩等。石器组合有砍砸器、似手斧石器、大尖状器、尖状器、刮削器和石锤等。石器可以划分为大型与小型石器。大型石器包括砍砸器、似手斧石器、大尖状器、石锤等砾石石器,但比鸡公铛文化同类石器要小,数量也不多,所占比例不足30%。小型石器主要为各种形式的刮削器和尖状器,所占比例达70%。小型石器的原料均来自硅质岩砾石。石片石器占绝对多数。制作方法为锤击法,单面打击多于两面打击,同时还存在错向加工手段。形体较小的似手斧石器、大尖状器、长石片刮削器为该遗存富有特色的石器。

与乌鸦山遗存同类性质的地点有朱家山、陈家山嘴、金鸭、虎山和划山等地点。乌鸦山遗存的可贵之处在于体现了石器工业小型化的大趋势,也反映了石片石器工业与砾石石器工业结合的演化状况,故研究者称之为“乌鸦山文化”。

2019年3月,乌鸦山遗址入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

高堰村:高堰村…… 高堰村详细信息++