您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘乡市旅游

五里牌越人墓

五里牌越人墓

春秋墓葬。位于湘乡市城郊五里牌。1977年发掘。为带壁龛的土坑竖穴墓。随葬品共29件,除1件砺石、4件玉器外,其余均为铜器。置于壁龛中的有1件铜壶、3件铜鼎。铜壶高0.43米,通体用红铜镶嵌各种动物与几何纹样,整个壶体纹饰可竖分为4瓣,每瓣正中为上下两个兽面,两瓣之间以几何纹样分开;横分6组,每组之间,也以几何纹样分隔;颈部2组,上组为相背的凤鸟纹,下组为龙纹;腹部4组,从上往下依次为龙纹、蟠龙纹、龙纹、鹿纹;两两相对的立鹿,呈写实风格。其花纹图案精致,可与河南固始侯古堆勾敔夫人墓出土铜壶媲美。其余铜鼎、盆、矛、戈、剑、削、篾刀均为越人墓葬常见的器物和形式。

信息来源:《湖湘文化辞典》

>>保和圩越人墓