您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 涟源市旅游

卧云亭

卧云亭为湖南省文物保护单位。

卧云亭位于涟源市斗笠山镇天井村大坳岭,始建于1905年,由娄星区万宝镇晚清先贤邓起玉捐资修建。相传,邓起玉自幼家境贫寒,16岁去安化县东坪谋生,从老家娄底万宝洞冲湾出发,4天400多里路,身无分文,和他一起出发上路的只有随身的三个桐叶皱粑。途径大坳岭,邓起玉吃了一点皱粑充饥,没有水喝,因劳累在路旁的大石板上睡着了,醒来后,他看到此地山高路险,荒无人烟,和路过的樵夫闲谈时说道:“我刚才梦见发了财,若真的发了财,我一定要到这里修一座茶亭,供过往客商喝茶歇息。”并在旁边的总管庙祈求菩萨保佑。几年后,邓起玉美梦成真不忘当年之诺,1905年捐巨资在当初做梦的地方修建了卧云亭,于是“三个桐叶皱粑上东坪”的故事,至今仍在万宝洞冲湾一带流传。卧云亭所处之处,是湘安古道行旅的必经之路,绵延数十里青石板路,曾设四间厢房迎来送往路过的商贾客人歇脚休息、喝茶解渴、躲风避雨,展现了“大道之行、天下为公”的湖湘文化精神。

2019年,卧云亭被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

天井村:天井村…… 天井村详细信息++