您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 临湘市旅游

团湾雁峰关

团湾雁峰关
团湾雁峰关为湖南省文物保护单位。

团湾雁峰关建于清咸丰年间,为清代古建筑,位于扼湘鄂咽喉、守“湘北门户”的临湘市东南边陲重镇詹桥镇团湾村鸿雁组。距离临湘城区30公里、詹桥集镇8公里。雁峰关夹于凤凰、鸿雁二岭之中,坐东北向西南,由关墙、关门、古道组成。

团湾雁峰关保存较完整,关墙为夯土墙外包砌麻石。东西直抵两侧山麓,条麻石错缝顺石眠砌,砌筑工整。关门为青石券拱结构,门洞宽2.3米。南边关门口高3.4米,北边关门口高2.4米,关卡的券拱门眉镌刻“雁峰关”三字。雁峰关位于南北交通要道上,易守难攻,为军事要塞,现在,在临湘市乃至湖南省鲜有这样大规模的关卡,且关卡上赋有楷书篆刻,同时,系临湘四十八关之一,对考证清朝临湘詹桥镇的地域界限以及雁岭南北两地人民的经济文化交流史有着重要的史料价值。

2019年,团湾雁峰关入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

詹桥镇:临湘市辖镇。1956年建乡,1958年改公社,1984年建镇。位于市境东南部,距城区45公里,面积53平方公里,人口2万,镇政府驻詹家桥。临(湘)通(城)公路横贯全境。辖詹桥居委会和三界、大界、詹桥、明月、水泉、排柳、印石、红岭、新沙、高岭、沙团、雁南、团湾13个村委会。乡镇企业有瓷器、塑料、农机、矿石粉等厂。.…… 詹桥镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>寿佛桥