您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

同兴里

同兴里

同兴里

江岸区洞庭街83号

市优秀历史建筑(二级)

同兴里的街景,浓缩了武汉人原汁原味的市井生活,是最接武汉地气的生活街景。这里是武汉市老建筑最集中的区域之一,有白俄茶商的府邸,有大买办刘子敬的私人花园,有法国领事馆,还有武汉最老的院落,大都有100多年的历史。

同兴里的前身,是清朝大买办李子敬的私人花园。1928年前后,由生意大户徐、沪、刘等16家在此建楼,形成了居民区——同兴里,命名反映了“共同的美好愿景”。这条不足500米的巷子,目前保存完整,斑驳的红木门、别致的门牌、高高的天井……凸显出武汉人的市井古韵。

同兴里属近代里分式住宅群。里分布局采用主、支巷型,分门为过街楼式,栋门为石库门式。2层砖混结构的25座石库门建筑整齐地排列在两侧,红瓦的屋顶,假麻石的外墙,门楣下晒太阳的老人……岁月早已将上世纪30年代的莺歌燕语冲散在时间的叹息里。

>>八街坊