您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

湖熟清真寺

湖熟清真寺为南京市文物保护单位。

湖熟清真寺位于南京市江宁区湖熟街道水北大街39号。湖熟清真寺是湖熟街道一千余回民进行教礼活动的主要场所。2006年被公布为市级文物保护单位。

清光绪二十二年(1896年)修理,重建大殿。清宣统二年(1910年)在厅左下院内凿一水井深16.5米。清宣统三年大殿前左侧建瓦房5间,左为水房,右为宿舍,中为客堂。1919年翻盖前进大厅3间,大殿5间及大门东首厢房2间,1922年修建后进通道及前后台阶3座。大殿屋面原为宫殿式建筑,飞檐翘角,因年久失修,东北屋角开裂。行将倒塌,后经人民政府拨款修缮,把大殿改建成平面屋顶,殿内基本上恢复了旧貌,砖木结构,面阔40米,通进深64米。1932年前后,寺内设立回民子弟小学。1956年,回民子弟小学迁出清真寺。1964年,大殿因年久失修被拆除。1979年,人民政府拨款重修。

规模建制

1979年后经人民政府拨款修缮,把大殿改建成平面屋顶,殿内基本上恢复了旧貌。清真寺院内有3棵2人合抱的银杏大树,枝叶繁茂,已有百余年历史。清真寺内刻有两块碑文,相继记载着清真寺历代史记与三次创伤后的愈合。

湖熟街道:素有“小南京”美誉的湖熟镇位于南京市江宁区东南部,地处江、句、溧三区(市、县)交界处,经行政区划调整,新湖熟由原湖熟、龙都、周岗三地合并而成,总面积145平方公里,管辖12个行政村,10个社区,人口8.02万人。近年来,该镇坚持以服务方便群众为宗旨,以加速镇域经济发展为目标,以经济建设为中心,以工业集中区为平台,全镇经济和社会事业不断实现跨越。2006年上半…… 湖熟街道详细信息++

>>南门清真寺