您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 临武县旅游

石门村明代古建筑群

石门村明代古建筑群
石门村明代古建筑群为湖南省文物保护单位。

石门村位于临武县花塘乡境内,若不留意很难让人相信,在远离城市的一个偏远乡村,会有如此密集的古民居群。村内现存多幢明代民居,是郴州迄今为止发现并保存较完整的古代建筑群之一。

所有古建筑中明代中、早期进士蒋士林的官厅和故居尤具特色。据当地族谱史料论证,蒋士林生于明永乐二十一(1423),中进士后入翰林院,后外放今湖北孝感县。蒋士林是该村蒋氏始祖于宋淳祐年间,迁居此地以后出现的第一个官宦。

蒋士林官厅位于后龙山下,建筑面积约400平方米,内部穿斗式木构架,外墙青砖;进大门有太师壁,壁后有天井,天井两侧为厢房;天井后正中为大厅,用以会客和公务;厅两侧有主人用房,可做书房亦可宴客。在官厅左侧,还有蒋士林一座故居,该建筑有两层,占地面积约300平方米,结构与官厅类似。

在石门村,还发现了三座明代祠堂。其中一座是蒋氏宗祠,这是石门蒋氏的总祠。祠堂有三进两天井,整个祠堂由70多根木柱支撑,榫卯相接的木结构,除中厅抬梁、穿斗混合结构外,前、后厅均为穿斗式构架,祠堂外均围以青砖墙。此外,村内还有生活在明朝的蒋时道、蒋时远、蒋时宠三兄弟的专祠,均为两进祠堂建筑。

经湖南省文物专家谢武经考证,该村不少明代民居建筑其中有7栋还保存完好,均为青砖青瓦,一片古色古香。明代碉楼、石龙桥、风水堤等建筑广泛分布村中。具有浓厚明代色彩的巷道、排水设施、池塘,保存也十分完好。

石门村:石门村…… 石门村详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位