您现在的位置:首页 > 重庆市 > 江津区旅游

石坎崖墓群

石坎崖墓群为重庆市文物保护单位。

石坎崖墓群位于重庆城南90公里处江津市凤场乡石坎村南。1987年文物普查时发现。墓共5座,分布于南北长100米,高5~10米的砂岩壁上,坐东向西。

从左至右依次编号为M1~M5。均为单室墓,孤形顶。M1、M2为单门楣,M4为三层门楣。墓群有线刻和浮雕图案。M1外壁右侧有一长0.2米的线刻鱼,M2外壁右侧有一高0.6米的人物。M3室内有石函一口,长1.6米,宽0.4米,高0.6米;室内左壁有两个浮雕人物,前者头戴官帽,着宽袖长袍,右手执杖,腰佩长剑,后者首戴梁冠,双手执印,均为向前行走的侧身像。M4左门枋上有浮雕人首蛇身女娲像,高0.6米,女娲双手托月。在M4与M5之间的外壁有线刻岩画两组。第一组在门楣上方,共刻5人,均为女性,高0.23米,头挽丫髻,着宽袖长裙,束腰,双手外伸提圆形物,似为舞蹈状,形象生动;第二组为渔猎图,一男子挽弓射虎,一宽袖男子双手上举托一鱼鹰。M5右侧外壁为一组杂技图。此外还有零星的禽畜图案。石坎东汉崖墓群刻画内容丰富,是研究东汉时期社会生活的重要资料。

>>巴蔓子墓