您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 慈利县旅游

石板楚墓

石板楚墓

石板楚墓

战国墓葬。位于慈利县城关镇石板村。1987年,省文物考古研究所和县文管所在此发掘墓葬20余座。第36号墓规模最大。该墓葬具为一椁一棺。棺为长方形弧形悬底,其形制在湖南楚墓中为数不多,时代偏早。随葬铜器中有铜鼎、钲、镜、剑、铍、戈、矛、镞;陶器有鼎、敦、壶、缶、盘、勺、斗、匜;漆木器有奁、篦、镇墓兽、瑟等。另有大批竹简。铜镜为正方形,质薄,桥形纽,背面髹黑漆,漆上朱绘粗细线方格纹。铍为积竹柄,用金黄和朱红两色彩绘卷云纹;铍身断面为扁菱形,有脊;茎内收呈长方条形,外套柲,柲上端套一带状椭圆形箍,整体形状为挟积竹柄的长剑。《册府元龟》载,周竃“以卒从起砀,以连放入汉,以长鉟(同铍)都尉击项籍,封隆虑侯”。可证铍是战同至秦汉重要的兵器。出土的戈保留有柲、鐏等部件。积竹柲全长156厘米,以扁菱形木条作心,外用20余根窄薄竹片包裹,缠细线,外髹黑漆,分段彩绘回形纹带和由云纹、几何纹组成的变形鸟兽纹,十分华丽。该墓时代为战国中期,出土的漆绘铜镜和铜铍,在湖南均为首次发现。

>>三元村楚墓