您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 桃源旅游

三元村楚墓

三元村楚墓

战国墓葬。位于桃源县木塘垸乡三元村砖厂工地。1985年发掘。墓为土坑竖穴,葬具为两椁一棺。头箱和边箱中放置鼎、壶、剑、矛、戈、镜等铜器和耳杯、俑和透雕笭床等。其中一件长矛,通长2.26米,矛头锋刃犀利,柲髹黑漆,色泽如新,与铜镦结合紧密。保存十分完整,系国内罕见。铜鼎两件,形制相同,一件口沿篆体铭文11字,内容为年号、鼎名和容积。铜壶两件镂刻细密的卷云纹图案,铸工异常精美。铜剑3件,一件保存有漆剑鞘,一件格上和首部有错金的鸟篆文,工艺细致美观。铜戈的内部刻有猛虎与怪兽搏斗的图案和手心纹,形制与四川的巴式戈酷似。2件漆耳杯,底部有画纹,笔画纤细而不规则,内容似为作坊名和工匠名。该墓葬对研究楚周的历史地理、度量衡制度和沅水流域楚文化的特征及楚文化与巴文化的关系,提供了新的资料。据考证,其时代为战国晚期。

木塘垸乡:木塘垸乡位于沅水中下游,洞庭湖之尾,常德市西郊,是一个三面环水、形如半岛的垸区乡。距桃源县城20公里,常德市区10公里,南行15公里即到桃花源飞机场。乡内一条主干公路南连319国道。常张高速公路纵穿其中,过境里程8.9公里,并建有李家坪、木塘垸沅水两座大桥。全乡总面积5 8.4 5平方公里,丘区、平原并有,耕地面积4 0 0 7 6亩,有仁丰、马鞍、周湾、双…… 木塘垸乡详细信息++

>>朱木山楚墓