您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 禄丰旅游

赛宝坝

赛宝坝为楚雄州文物保护单位。

赛宝坝位于金山镇宋家坡村委会黑龙潭村旁的东河上。该坝俗称黑龙潭坝,实为拦河抬升坝,不是以蓄水为主的坝,坝由巨大的条石(条石长1.5米以上不等,高宽均超过0.2米)纵列在河床天然基岩上,西侧砌筑有5至10层不等,东侧条石层数多至13层;坝埂砌筑成等腰梯形,坝长50米,坝顶宽3.4米,坝均高3.5米,坝外坡宽3.6米,坝内坡及水深不清。坝西有1条引水沟,引入至30米外的原碾坊使用,后碾坊于80年代初坼除废弃;坝东南建有一条引水沟,引水沿东岸至禄丰城作护城河(清代)和灌溉农田使用,主引水渠流至北门街长约5公里。沟渠上有溢洪闸2个,溢洪道5个,沟上小桥10余个,渡槽3个。沟上的这些建筑附属物中工程量大且随坝砌筑时期相同的是花脚山大溜槽,槽长16米,深0.9米,内宽1.18米,槽壁厚0.9米到1.8米不等,采用条石支砌而成。渡槽高1.6米,墩高2.9米。此坝此沟始建于康熙四十九年(1710年),县令刘自唐主持修建,引水至禄丰城使用至今未圮,只是沟渠作了部分修缮。赛宝坝和禄丰县城的城市发展史息息相关,是禄丰城建历史的重要成就,2007年公布为县级文物保护单位。

宋家坡村:宋家坡村…… 宋家坡村详细信息++

>>石头庵石刻