您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

瑞典教区旧址

瑞典教区旧址

瑞典教区旧址

市优秀历史建筑(二级)

穿过昙华林老街一个中式门楼,一组北欧风情的建筑呈现眼前,这就是基督教瑞典行道会在武昌的传教基地旧址。整个建筑群依山就势,格局灵活,环境优雅。

瑞典行道会属北欧信义宗。1890年,该会的传教牧师韩宗盛等4人抵达昙华林,开始在湖北传教活动。经过几年发展,昙华林中段的城山(即螃蟹岬)南麓,兴建大片花园洋房,形成一定建筑规模。瑞典行道会华中总会在此设立。

1938年初,武汉抗日救亡形势风起云涌,夏定川牧师被差派来到了昙华林。此人是个集宗教、教育与外交于一身的人物,能说会道,八面玲珑。瑞典时为中立国。夏定川在昙华林会址上安排彩绘了许多巨大的瑞典国旗图案,以此作为标识,躲避交战双方飞机轰炸。此举也有效地保护了昙华林百姓。

瑞典教区旧址属典型北欧风格建筑,教区建筑为2层和4层砖木结构,外柱廊采取拱券式。行道会在此又陆续修建了基督教道路堂、主任牧师楼、真理中学等。抗战时期,瑞典领事馆迁入教区内。1952年,瑞典领事馆闭馆。现在的大院,保存着当年的大门楼、主教楼、领事馆和神职人员用房、真理中学老斋舍。教堂已拆,其他主要建筑保存完好。

>>格非堂